文字サイズ
『みそづくり体験教室』を開催いたしました!
【2018-02-22 (木)】

平成30年2月21日(水)に当協会自主事業の『みそづくり体験教室』を河東農村環境改善センターにて開催いたしました!

『みそづくり体験教室』は今回が初めての企画です。

講師には地元河東町から、八田野みそ工房の梶内 裕美子先生をお迎えしての教室開催となりました!

まずは梶内先生の自己紹介を交えながら、今回のみそづくりに使用する材料についての説明をしていただきました。

みそづくりに使用する材料は、蒸した大豆、米麹、塩、の3つですが、それぞれにこだわりがあります。

まず、大豆は無農薬栽培のもの、麹を作る米は化学肥料を使わず栽培したもの、塩はミネラル塩というように、安全と安心にこだわった材料です。

では実際に、みそづくりのスタートです。

まずは蒸した大豆500グラムをビニール袋に入れて潰す作業。

指先、手のひらを使いながらひたすら大豆を潰します。

続いて潰した大豆に、ミネラル塩と麹を入れてよく混ぜます。

よく混ざったら、空気を抜きながら丸く形を整えて完成です。

あとは自宅に持ち帰ってから、適当な容器に入れて冷暗所に保管しながら様子をみていくようになります。

大体8月の中旬過ぎ辺りに完成の予定となります。

作業も終わりひと段落したところで、梶内先生がご厚意で用意してくださった、米麹から作った甘酒と、白米のおにぎり、お味噌汁を全員でいただきました。

お忙しい中、講師を引き受けていただきました梶内先生、そしてご参加いただきました皆さま本当にありがとうございました!!

Copyrightc 2010 一般財団法人会津若松市公園緑地協会 All Rights Reserved.