平成29年11月7日(火)に平成29年度第10回目となる花と緑のサポーター活動が会津総合運動公園にて行われました!
この日が平成29年度の花と緑のサポーター活動の最終日。
毎年最終日には、サポーター活動に対しての御礼の気持ちを込めて、参加いただいた皆さまに感謝状と記念品を贈呈しておりますが、昨年、あるサポーターの方から『せっかくなので、最終日はみんなで一緒にお食事などをしてはどうか』というご提案をいただき、企画したところとても楽しかった!!
と、いうことで今年度最後の花サポ活動終了後にも、番外編として慰労会を兼ねて、お食事会を開催いたしました!!
今年度、登録していただいたサポーターの総数は28名。
慰労会を兼ねたお食事会には、19名が参加してくれました。
男性よりは女性のサポーターの方が多いせいもあるのでしょうが、皆さんお茶菓子やお漬物などを持ち寄ってくださり、お腹いっぱい大満足のお食事会となりました。
サポーターの皆さんが楽しそうにおしゃべりをしている姿を見ることができ、その輪の中に自分たち事務局も入れていただけて、本当にありがたいことだなぁと、しみじみと思いました。
次年度の活動に役立つようなご意見などもお聞きすることができ、事務局としても次年度も活動計画に反映していきたいと思います。
今年度、活動していただいたサポーターの皆さま本当にありがとうございました!!
また来年度も一緒に活動できることを楽しみにしております。
花と緑のサポーター活動は、一昨年度より新規に立ち上げた事業で、市内の各運動施設内の緑化活動をサポーターの皆さまと事務局が一緒に協働で行っていく事業です。
来年度も活動を計画しており、一緒に活動してくださる方を募集しておりますので興味のある方はぜひお問い合わせください!
【問い合わせ先】
一般財団法人 会津若松市公園緑地協会
◆鶴ヶ城体育館 0242-27-0111
◆ふれあい体育館 0242-37-0717
平成29年11月7日(火)に平成29年度第10回目となる花と緑のサポーター活動が会津総合運動公園にて行われました!
今回の花サポ活動は、19名のサポーターの方が参加してくださり、会津総合運動公園内プロムナード花壇および国道側の円形花壇へチューリップ球根の定植作業(約2,700個)と白虎池脇の円形花壇へビオラ苗の定植作業(約400本)などを行ってくださいました。
サポーターの皆さんの頑張りで、非常にスムーズに作業を行うことができました!
今から来年の春が楽しみです!
今回の活動で、平成29年度の花と緑のサポーター活動は終了となります。
今年度、参加いただきましたサポーターの皆さま、ありがとうございました!
花と緑のサポーター活動は、一昨年度より新規に立ち上げた事業で、市内の各運動施設内の緑化活動をサポーターの皆さまと事務局が一緒に協働で行っていく事業です。
来年度も活動を計画しており、一緒に活動してくださる方を募集しておりますので興味のある方はぜひお問い合わせください!
【問い合わせ先】
一般財団法人 会津若松市公園緑地協会
◆鶴ヶ城体育館 0242-27-0111
◆ふれあい体育館 0242-37-0717
平成29年10月31日(火)に平成29年度第5回目となる花と緑のサポーター活動が市民ふれあいスポーツ広場にて行われました!
今回の花サポ活動は9名のサポーターの方が参加してくださいました!
今回は、咲き終わった花苗の整理とチューリップ球根の定植をしていただきました。
途中から雨が降ってきてしまい、一時間程度で作業終了となってしまいましたが、きめ細やかな作業を行っていただきました!
参加いただきましたサポーターの皆さま、ありがとうございました!
花と緑のサポーター活動は、一昨年度より新規に立ち上げた事業で、市内の各運動施設内の緑化活動をサポーターの皆さまと事務局が一緒に協働で行っていく事業です。
一緒に活動してくださる方を、まだまだ募集しておりますので興味のある方はぜひお問い合わせください!
【問い合わせ先】
一般財団法人 会津若松市公園緑地協会
◆鶴ヶ城体育館 0242-27-0111
◆ふれあい体育館 0242-37-0717
平成29年10月27日(金)に当協会主催事業の『そば打ち体験教室』を河東農村環境改善センターにて開催いたしました!
今年で5年目となり、定員も一昨年より10名に増やし、大変好評をいただいておる『そば打ち体験教室』です。
講師には、もうすっかりお馴染みとなりました、『めん工房 Zen』代表の渡部善喜先生、『河東町そば愛好会』の安西盛昭先生の2名をお迎えしての教室開催となりました!
まずは『水まわし』。
材料を鉢に入れ、少しずつ加減を見ながらお湯を足しながら指を立てて撹拌していきます。
後の工程に影響が出ますので、慎重に行います。
次は『ねり・くくり』と『へそ出し』。
細かい塊をまとめていく作業で、なかなか力が必要です。
この段階で、生地が丸い形へと変わっていきます。
それから『丸出し』。
これは、丸くなった生地を手の腹の部分を使って正円に延ばしていく作業です。
いよいよ『本延し』。
丸出しした生地に打ち粉を振って、打棒を使って延ばしていきます。
この部分が、皆さん一番苦労されていたようでしたが、先生方の手も入りつつ、何とか無事に生地を延ばすことができました。
延ばした生地を折りたたむ工程を『たたみ』といい、たたんだ生地を包丁とこま板を使って切っていきます。
出来上がったそばは、丁寧に持ち帰り用の容器に入れていきます。
完成したそばは各自で持ち帰り、帰ってからのお楽しみです。
質疑応答の後、渡部先生がご自分で打ったそばを全員に振る舞ってくださいました!
また、そば以外にも何品もご馳走を用意してくださいました。
美味しいそばを全員で堪能させていただき、大満足のうちに閉会となりました。
お忙しい中、講師を引き受けていただきました渡部先生、安西先生、そしてご参加いただきました皆さま本当にありがとうございました!!
10月14・15日 会津総合運動公園テニスコートにて
東日本大震災復興支援 第2回 森 清吉ジュニアテニスクリニック
が開催されました。
森氏はじめ、コーチの皆様のコーチングに耳を傾けながら、
初めてラケットを握るお子様から、競技力UPを目指すジュニア選手
まで参加者全員が楽しんでプレーしていました。
皆さまのご参加ありがとうごうざいました。